(812) 646-96-10
(921) 910-58-41
» Главная » О компании » Прайс-лист » Статьи » Новости » Контакты » Вакансии » Поиск

Причины образования высолов и разрушения стен зданий

ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ ВЫСОЛОВ И РАЗРУШЕНИЯ СТЕН ЗДАНИЙ

Основной причиной преждевременного обветшания и разрушения конструкций стен из бетона и кирпича, штукатурных покрытий – это проникновение атмосферной  влаги внутрь материалов конструкций. Именно вода относится к наиболее распространенным и агрессивным факторам, влияющим на материалы в период эксплуатации строительных конструкций. Вода содействует снижению прочности большинства материалов, загниванию древесины, образованию тре-щин, микроорганизмов, развития коррозионных процессов в металлах и бетонах и т.п.
 
Являясь капиллярно-пористыми телами, минеральные (фасадные) материалы обладают довольно высоким водопоглощением как при прямом воздействии воды на сооружения, так и в результате большого капиллярный подсоса, способствующего инфильтрации поверхностной влаги во внутрь материалов. Таким образом, в конструкции стен зданий вода попадает двумя путями: капиллярное поднятие грунтовой влаги в кирпичных и каменных стенах зданий и замачивание стен зданий при их эксплуатации в естественных условиях (дожди, снега, конденсация водяных паров на поверхности стен и т.п.).

Кроме того, увлажнение стен происходит и по бытовым причинам. Дело в том, что в квартире средних размеров в течение суток выделяется от 8 до 15 л взвешенных паров бытовой влаги (в результате пользования душем, ванной, кухонной плитой, стирки белья, полива цветов, а также естест-венного испарения влаги людьми, находящимися в данном помещении). Вся эта влага должна удаляться из помещения через вентиляцию или сквозь толщу ограждающих конструкций, что и происходит при наличии пор в строительном материале.

Влага, попавшая в капиллярную сеть кирпича или бетона, начинает мигрировать по микропустотам, порам и капиллярам материалов, конденсируясь в них при понижении температуры стен до точки росы. Результат - не только мокрые стены, имеющие склонность к промерзанию (при увеличении влажности ограждающих конструкций зданий на 10-20% их теплоизоляционная способность снижается на 50%), плесень и лужи в подвале, но и вынос растворимых солей на поверхность стен – появлению высолов, весьма неэстетичных белесых разводов, значительно ухудшающих внешний вид кирпичной кладки.

высолы  

Соли, постоянно присутствующие в кирпиче или бетоне, сами по себе никакого вреда не причиняют. Все беды являются следствием движения воды в массиве стены и ее испарение с поверхности, сопровождающегося образованием белесых и (или) цветных солевых разводов - "высолов", появление которых говорит о начале коррозии строительного материала. Солевые растворы не только уродуют стены своим грязно-серым раскрасом, делая фасады стен весьма неэстетичными, но и являются причиной разрушения материалов стен вследствие различного рода коррозионных процессов – сульфат-ная и бикарбонатная коррозия. отрыв штукатурок, облицовок и окрасочных материалов.

Дождевая вода, часто сама является агрессивной средой по отношению в кирпичной кладке, бетонам и штукатуркам, представляя собой растворы слабых кислот щелочей и различного рода со-лей. Агрессивное воздействие воды на сооружения из кирпича, бетона, природного и искусственного камня, различного рода штукатурок, ячеистого бетона и других подобных материалов – давно установленный факт. Водные растворы кислот и различных солей, проникая внутрь материала, взаимодействует с этими соединениями. Солевые кристаллы растут внутри материала, заполняя микропустоты, и вместе с испаряющейся влагой выходят на поверхность стен. Вода испаряется, а соли кристаллизуются, оставаясь на стене в виде высолов.  

Итак, для появления высола необходимо наличие солей, воды и соответствующих погодных условий. Вода (влага) может попасть в массив стены здания следующими путями:

•    непосредственно из атмосферы (при косом дожде);

•    из почвы по капиллярам и порам стены (в случае нарушения гидроизоляции фундамен-та и заглубленных частей здания);

•    через кровлю (при нарушении гидроизоляции крыши).

В устойчивую жару или при затяжных дождях высолы не образуются. Наиболее интенсивно этот процесс протекает при изменении влажности или температуры, то есть в межсезонье. Именно при смене циклов насыщения и испарения все просчеты и нарушения проявляются в виде пятен высолов.

высолы  

Всего за несколько дней только что построенный кирпичный коттедж может превратиться в заляпанный белесыми разводами уродца. Это явление в той или иной степени присуще практически всем традиционным пористым строительным материалам не только природного, но и искусственного происхождения. Высолы образуются вследствие выноса на поверхность и кристаллизации солей, содержащихся в составе цемен-
та, бетона, штукатурного и кладочного раствора, кирпича, ускорителей твердения, противоморозных добавок и др. Наличие различных солей в используемых материалах не единственная причина, приво-дящая к формированию высолов. Они возникают только при значительном местном увлажнении мате-риалов и медленном испарении влаги из кладки.

Вторая причина разрушения материалов стен фасадов является физическая и химическая коррозия материалов под воздействием их увлажнения. Даже если мокрые стены не покрываются пятнами и разводами, от преждевременного разрушения, вызванного физической и ли химической коррозией строительного материала, все равно никуда не денешься.

Физическая коррозия может быть вызвана:

•    выщелачиванием материала в результате вымывания гидроксида кальция (извести), сопровождающегося возрастанием количества новых и увеличением объема существовавших в бетоне капилляров и пор;

•    механической деструкцией, обусловленной попеременным замораживанием – оттаиванием и высушиванием – увлажнением материала.
При замораживании – оттаивании внутренняя влага, находящаяся в материале, превращается в лед, имеющий объем, на 9% больше, чем составляющая его вода. Это, как и попеременное высуши-вание – увлажнение, является причиной расшатывания структуры материала стен, его шелушения, сколов,  снижения прочностных характеристик и, в конечном итоге, разрушения конструкций стен, отрыв штукатурок, облицовочных материалов, лакокрасочных покрытий.

 высолы  

 Химическая коррозия.

Прежде всего это химические реакции между минеральными составляющими (в первую очередь, соединениями кальция - СаО, Са(ОН)2 и др.) и разнообразными "атмосферными" кислотами. Дождевые потоки захватывают из атмосферы большое количество газообразных производственных выбросов, таких как оксиды углерода, серы, азота и фосфора, аммиак, хлор, хлористый водород и т.п., которые частично растворяясь в воде, превращают дождь в кислотный рас-твор, состоящей из смеси Н2СО3, Н23, Н2SO4, НNO2 и HNO3, а также целого ряда кислот фосфорных или хлористых. Указанные кислоты в буквальном смысле растворяет бетон, мрамор, силикатный кирпич и другие материалы с образованием тех же растворимых и малорастворимых солей. При этом увеличивается количество пор, капилляров и микротрещин, которые, в свою очередь, становятся новыми очагами аг-рессии, и скорость разрушения материала существенно возрастает.

В современном строительстве широко распространена облицовка фасадов, особенно цокольной их части. В качестве облицовочного камня применяются следующие природные материалы: гра-нит, мрамор, доломит, известняк, песчаник, известковый туф и др. Под воздействием окружающей сре-ды натуральный камень разрушается. И здесь наиболее влияние на разрушение природного камня оказывает увлажнение. Вода из-за высокой пористости природного камня может буквально пропитать их. С увлажнением связан процесс переноса солей - выщелачивание. В частности при углекислотной агрессии нерастворимый кальцит (мрамор, составляющая часть цементных бетонов и растворов) пре-вращается в водорастворимый гидрокарбонат кальция по реакции
СаСО3 + СО2 + Н2О = Са(НСО3)2

   

При этом происходит элементарное вымывание материала с дополнительным образованием трещин, пор, раковин и т.п.. Вода также в значительной степени разрушает известняковый камень. Де-ло в том, что в природном известняке имеются включения глины. При замачивании и последующем замораживании-оттаивании влажная глина сильно увеличиваясь в размерах способствует шелушению известнякового камня, отслоение его частей, ускоренному образованию высолов.

Разрушение конструкционного материала в результате воздействия грунтовых вод обусловле-но не только физическим вымыванием гидроксида кальция, но и накоплением в материале солей. Водно-солевая коррозия (особенно от действия хлоридов и сульфатов) приводит к образованию новых сильно гидратированных солевых структур сложного состава, существенно увеличивающих кристалли-зационное давление. Так, например, NaCl реагирует с алюминатными минералами, компонентами цементного камня с образованием гидрохлоралюминатов, сульфаты грунтовых вод реагируют с трехкальциевым алюминатом 3CaO*Al2O3 с образованием объемной структуры 3CaO*Al2O3*3CaSO4*30H2O, что в итоге ведет к разрушению материала.

В ряде случаев наблюдается вспучивание материала в результате действия содержащегося в почве активного аморфного кремнезема SiO2, проникающего в бетон с грунтовой влагой. При этом образуются объемные водные гидросиликаты натрия nNa2O*mSiO2*xH2O, также способствующие коррозионному разрушению.

Таким образом, защита фасадов от проникающего действия воды (придание материалам водо-отталкивающих свойств) является серьезной строительной проблемой, во многом определяющая не только эстетику фасадов, но и долговечность как самого материала стен, так и различных его покрытий (штукатурных, лакокрасочных, облицовочных и др). Гидрофобную защиту конструкционных материалов и покрытий необходимо выполнять уже на стадии строительства, не дожидаясь вынужденного ремонта и неизбежных дополнительных затрат на приведение внешнего и внутреннего вида объекта в соответ-ствии с общепринятыми эстетическими нормами.

Если у Вас возникнут вопросы, обращайтесь, пожалуйста, в офис:
197198, г. Санкт - Петербург, Большой пр-кт П.С. д. 18 лит. А офис 19-Н

по телефонам:
тел.: (812) 646-96-10, (921) 910-58-41
по e-mail: izoteh_spb@mail.ru